Atelier FTA

17_16

_
Transformation – Extension – Rénovation 
_
Projet en cours
_
Neupré

Transformation et extension d’une habitation.

Ce projet, né de la demande des propriétaires de bénéficier d’une chambre et d’une salle de bain supplémentaire, consiste en la création d’une boite venant s’accrocher au bâtiment existant.

L’habitation étant située au sein d’un domaine construit du bois du Rognac, sa transformation doit être effectuée dans un souci de bonne intégration et de maintien de la cohérence urbanistique du lieu. Ainsi, le nouveau volume, très sobre, est dessiné à l’arrière du bâtiment. De ce fait, il n’est que peu visible depuis la rue. Le rez-de-chaussée, laissé libre en partie sous la boîte, allège l’ensemble et offre des perspectives vers le jardin.

Les espaces initiaux étant peu ouverts sur le jardin, il est important de profiter de la création du nouveau volume pour agrandir les zones de vies sur l’arrière du bâtiment. Au rez-de-chaussée, une cuisine s’inscrit dans le prolongement du nouveau volume. Cette cuisine, très largement vitrée sur l’extérieur, donne une impression de flottement de la boite supérieure.